Podemos oferecer silagem para equinos? - ZooVet em Pauta com Dr. Alessandro Machado


Podemos oferecer silagem para equinos?

A resposta para essa pergunta é sim. A silagem pode desempenhar um papel significativo na dieta dos equinos, especialmente quando a disponibilidade de forragem fresca é limitada. É comum ouvir a recomendação de evitar oferecer silagem aos equinos, especialmente cavalos, no entanto, essa é uma percepção equivocada. Desde que seja de alta qualidade, a silagem pode ser fornecida aos cavalos com segurança, incluindo variedades como milho, sorgo, capim e alfafa.

Ao abrir o silo é preciso observar se existe silagem estragadas, apodrecidas principalmente com formação de bolores. Além disso, é fundamental garantir que a silagem esteja devidamente fermentada e armazenada para evitar a proliferação de bactérias que possam causar problemas de saúde nos equinos. É importante que a silagem seja ofertada fresca, duas a quatro horas após a retirada do silo, pois, ao passar desse tempo perde a palatabilidade por parte doa animal, logo, a oferta deve ser feita duas a três vezes ao dia.

Os cavalos que não são acostumados a consumirem silagem, terão resistência ao consumo, logo, os animais precisam ser adaptados e a quantidade ofertada precisa ser crescente, até que atinja a quantidade exigida pelo animal, que pode variar de acordo a idade, sexo, tamanho e até mesmo fase reprodutiva.

Uma silagem de qualidade apresenta, desde o momento de seu preparo, um tamanho de partícula ideal, geralmente variando de 2 a 5 cm. Partículas maiores do que 5 cm podem causar ferimentos na boca dos animais, enquanto aquelas menores do que 2 cm podem resultar em obstrução no íleo.

Embora seja uma fonte nutricional excelente para os equinos, a silagem não atende completamente todas as necessidades dos animais. Em geral, é necessário complementar a dieta, especialmente com proteína, devido aos baixos teores presentes na maioria das silagens, com exceção da silagem de alfafa.

ZooVet em Pauta com Dr. Alessandro Machado | Ep. 04


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