A baiana Jaciara de Jesus Santos, conhecida como Cira do Acarajé, morreu nesta sexta-feira, dia 04 de dezembro de 2020, aos 70 anos. Cira ficou famosa pela venda do quitute no bairro de Itapuã e depois no Rio Vermelho, ambos em Salvador-BA.
Com problemas renais, Cira estava internada há 18 dias no Hospital São Rafael, também na capital baiana. Detalhes sobre o sepultamento ainda não foram informados pela família.
O presidente da Fundação Gregório de Mattos, Fernando Guerreiro, lamentou a morte de Cira, chamando-a de 'ícone da gastronomia de Salvador'.
"Cira é a Rainha da arte culinária da cidade, mulher de uma energia luminosa, que encantava a todos com seu talento e capacidade de trabalho. Salvador perde mais um dos seus ícones, que vai deixar saudades em todos que relaxavam ao final do dia com seus quitutes e seu sorriso", disse Fernando.
Melhor acarajé de Salvador
Desde os 12 anos como baiana de acarajé, Cira assumiu o ponto aos 17, com a morte da mãe, também baiana. Há 50 anos vendendo os quitutes em Salvador, o "Acarajé da Cira" foi eleito, em 2019, o melhor acarajé da capital baiana, segundo o juri da Veja Comer & Beber. Esta foi a 16ª vez que a baiana recebeu o prêmio na especialidade.
Ao 'A TARDE', em 2008, ela revelou que pretendia se aposentar quando completasse 50 anos.
“Lutei muito para chegar aqui e sei que ninguém vai tomar conta como eu. Não gostaria de ver decair. Por isso, vou morrer em cima de um tabuleiro”, contou.
Fonte: A Tarde
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